Caracterización de semillas

​Caracterización molecular del germoplasma y evaluación de caracteres agronómicos clave

Maíz

Los avances para identificar genes que controlan el rendimiento y la tolerancia a factores adversos, son:

  • Generación y estudio de 4,000 poblaciones representativas de la diversidad en el maíz criollo para estudiar entre otros factores:
  • Rendimiento de grano
  • Tolerancia a sequía, calor y a suelos pobres.
  • Resistencia a plagas (Mancha de Asfalto, Mancha Foliar Gris, Pudrición de Tallo, Pudrición de la Mazorca y Tizón Foliar).
  • Calidad del grano.

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Se ha concluido la evaluación de progenitores de maíz:
 
  • 1,500 con tolerancia a calor en Torreón, Coah.
  • 1,300 con resistencia a pudrición del tallo en Celaya, Gto. y Tarímbaro, Mich.
  • 500 con resistencia a mancha de asfalto en Guadalupe Victoria, Chis.
  • 500 con resistencia a Cercóspora en San Pedro Lagunillas, Nay.
  • 3,000 con eficiencia de nitrógeno en Tlaltizapán, Mor. y Agua Fría, Pue.
  • 800 con varios caracteres de calidad nutricional en Celaya, Gto.
  • Identificación de plantas resistentes a plagas, como mancha de asfalto, que un futuro se podrán utilizar como fuentes de genes útiles para el mejoramiento.
 
Se ha estudiado el genoma de más de 3,600 variedades con aproximadamente un millón de marcadores moleculares clave, en cada una de ellas.



Trigo
 
  • Caracterización de los genomas de más de 16,000 variedades de trigo con equipos de secuenciación de última generación, incluidas la mayoría de las variedades criollas de México
  • Prueba a la tolerancia a calor y sequía de 44,000 variedades, incluidas 9,000 variedades criollas de México.
  • Evaluación de variedades a diversas características, entre otras:
  • Resistencia a plagas, 5,000 variedades.
  • Eficiencia en el uso de nutrientes, 800 variedades.
  • Rendimiento de grano y otras características de importancia agronómica 44,000 variedades.
  • Identificación de variedades que se adaptan mejor al calor y a la sequía (aunque se requieren más repeticiones de los ensayos). Algunas de estas variedades son trigos criollos mexicanos.