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Masagro

Garantizar la seguridad alimentaria es una prioridad para la comunidad internacional y particularmente para México. El crecimiento de la población, el deterioro de los recursos naturales como el suelo y el agua, así como los crecientes efectos del cambio climático en la producción agropecuaria mundial, son parte de los desafíos a superar para incrementar los niveles de producción y productividad en el campo, y generar oportunidades para el desarrollo de la población rural.
 
Principales retos para la seguridad alimentaria
 
Tendencias de la Demanda para 2050:
  • Incremento de la población mundial a 9,300 millones de habitantes (50% mayor a la registrada en 2010)
  • Aumento de 70% en la demanda mundial de alimentos.
 
Determinantes de la oferta
  • Límites a la expansión de la tierra cultivable.
  • Deterioro de recursos naturales; suelo, agua y recursos genéticos.
  • Cambio climático; impactos más severos de fenómenos climatológicos.
  • Utilización de mayores volúmenes de productos agrícolas para usos no alimentarios (fibras y combustibles).
  • Disminución de los inventarios mundiales de commodities.
  • Volatilidad de precios y efectos en el ingreso: inversiones financieras y "especulativas"
 
Efectos del cambio climático en México
 
  • En 2009, se registró la segunda peor sequía en 60 años.
  • 2010 fue el año mas lluvioso que se tenga registro.
  • En 2011, para el 40 por cieto del territorio nacional ha sido el año más seco en 70 años
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Para superar estos desafíos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, en colaboración con el Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT) y un importante número de colaboradores del sector público y privado, nacional e internacional, impulsaron la iniciativa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro).